所有分类
搜索产品
 
资料中心
沪慧(上海)生物科技有限公司  
订购/客服热线:400-138-0886  
地址:上海市金山区亭林镇寺平南路19号3幢2938室
资料中心      您的当前位置:爱上海同城对对碰交友网 -> 资料中心  

新型冠状病毒检测

文章来源:本站  发布时间:11-18 11:40:51  浏览次数:204 

新型冠状病毒肺炎(Corona Virus Disease 2019,2019-nCoV),简称“新冠肺炎”目前,对全球公共卫生安全构成了巨大威胁!


什么是病毒?


病毒(virus): 是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态,靠寄生生活的介于生命体及非生命体之间的有机物种,它既不是生物亦不是非生物,目前不把它归于五界(原核生物、原生生物、真菌、植物和动物)之中。病毒可以感染几乎所有具有细胞结构的生命体。一个保护性外壳包裹的一段DNA或者RNA,借由感染的机制,这些简单的有机体可以利用宿主的细胞系统进行自我复制,但无法独立生长和复制 。


冠状病毒在系统分类上属套式病毒目(Nidovirales)冠状病毒科(Coronaviridae)冠状病毒属(Coronavirus)。冠状病毒属的病毒是具囊膜(envelope)、基因组为线性单股正链的RNA病毒,是自然界广泛存在的一大类病毒。2019新型冠状病毒(SARS-CoV-2 [3]  ,引发新型冠状病毒肺炎COVID-19 [4]  )是目前已知的第7种可以感染人的冠状病毒,其遗传物质为RNA; RNA和RNA之间重组率非常高,病毒出现变异正是由于这种高重组率。


 


检测原理


核酸检测的物质是病毒的核酸。核酸检测是查找患者的呼吸道标本、血液或粪便中是否存在外来入侵的病毒的核酸,来确定是否被新冠病毒感染。因此一旦检测为核酸“阳性”,即可证明患者体内有病毒存在。新冠病毒感染人体之后,首先会在呼吸道系统中进行繁殖,因此可以通过检测痰液、鼻咽拭子中的病毒核酸判断人体是否感染病毒。所以说,核酸检测阳性可以作为新型冠状病毒感染确诊的金标准。


核酸检测( RT -PCR荧光法)是当前检测“新冠肺炎” 的主要方法,其基本原理是:根据病毒的核酸序列设计特异性的引物用于扩增对应的核酸片段,同时高度特异性的TaqMan探针可与对应的核酸片段进行结合,并在Taq酶外切酶活性作用下发生水解,产生荧光信号,根据荧光信号与扩增循环数之间的关系可得到实时扩增曲线。标本处理前必须进行56°C 30min病毒灭活预处理,方可进行后续处理。目前各大商业公司试剂盒中以2019-nCoV的RdRP基因(位于ORF 1ab读码框)、E基因和N基因为检测对象,从而实现对2019-nCoV核酸的检测。


核酸诊断检测,首先要进行样本采集,病毒采样管是检测流程中最重要的环节之一。病毒采样管的及时供应,也是疫情防控的重要保障。病毒采样管最主要由拭子+采样管+病毒保存液组成。

版权所有:沪慧(上海)生物科技有限公司